當前位置: 首頁>新聞中心
“蘇藝天工大師系列姚建萍刺繡藝術展”亮相蘇博
來源: 蘇州日報   發布日期: 2019-12-25 09:32   訪問量:



積極推動中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,堅持用心、用情、用功創作好作品弘揚文化自信。昨天(12月24日)下午,由蘇州博物館和蘇州市非物質文化遺產?;す芾戇旃伊現靼斕摹八找仗旃ご笫ο盜幸ㄆ即絳逡帳跽埂痹謁罩薟┪錒葜彝醺?。

“蘇藝天工大師系列”展是一個涵蓋展覽、體驗、社會教育、文創產品開發、出版等內容的綜合系列展覽,旨在充分利用蘇州博物館優質的展陳條件與社會影響,將非遺搬進博物館,促進蘇州非遺文化藝術的傳播發展。該展覽自2015年舉辦以來,得到觀眾、傳承人、學界等各方面好評?!耙ㄆ即絳逡帳跽埂弊魑衲炅姓故瘴慚怪嶂?,內容豐富,形式多樣。

展覽分為多個板塊。在“一脈相承”板塊,選用傳統題材的經典作品展現了蘇繡千年傳承歷史的精致特色和文化魅力;在“匠心獨具”板塊,一系列花韻題材作品的創新表達,展示了姚建萍在探索蘇繡語言方面的一些實踐;在“繡美生活”板塊,主要展示原創設計的時尚品牌作品和生活美學產品,展示了對當代刺繡品牌建設以及蘇繡生活美學未來的思考。

展覽集中體現了姚建萍刺繡藝術以創新助力傳承,以創新引領發展,以創新探索未來的探索實踐歷程,反映了姚建萍在創新創作、團隊建設、文化傳播及品牌發展等方面的努力。她提出了“繡隨時代”的創作理念,在全面傳承傳統技藝的同時,賦予蘇繡時代精神。她的作品屢被選作國禮,被贈予各個國際機構及國家元首,或被海內外頂級藝術機構收藏。她將蘇繡文化藝術和謳歌時代旋律相結合,將藝術家個人創作與社會使命擔當相結合,同時她還推動當代蘇繡品牌化發展和生活化回歸,致力于傳承與弘揚蘇繡這門民族藝術的歷史與未來。

開幕式上,姚建萍蘇繡《玉蘭飄香》《中國夢·花韻系列》被蘇州博物館永久收藏。據悉,該展覽將展至2020年2月23日。

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件