當前位置: 首頁>新聞中心
蘇州公園:打造城市公園開放典范
來源: 蘇州日報   發布日期: 2019-12-24 09:41   訪問量:

?

?

對于老蘇州而言,“大公園”是不可替代的城市記憶。它是蘇州第一座現代公園,1927年落成開放,1953年定名為“蘇州公園”。

蘇州公園,集城市資源、自然資源、人文資源等資源于一體,更像是一種基因,融入了姑蘇古城的血液之中。

近年來,蘇州公園立足城市公園為民惠民、黨群服務多重定位,通過打造城市綠色窗口、創建黨建先鋒陣地、樹立人文服務品牌等方式,持續推進“公園”建設,不斷提升服務水平,實實在在增強市民的獲得感與幸福感。

用心服務 讓城市窗口更詩意

再過一個星期,就是2020年元旦了。節日擺花,一直是蘇州公園的一大景觀特色。2019年,蘇州公園管理處結合下轄管理的蘇州公園、虎丘濕地公園不同特點,強化綠化管理、養護管理的專業性,不斷提升景觀質量,讓城市窗口越變越美。

在蘇州公園正式落成前,這里也是風景旖旎之地。1911年,葉圣陶游覽后在日記里寫道:“春風入襟,斜日映池,高柳嫩綠,野花嬌紅,此一幅仲春艷麗圖?!鄙途笆鞘忻裼臥暗牡諞恍棖??!懊康澆詡偃?,節日擺花必不可少,也是市民最為期待的公園特色之一?!彼罩莨骯芾澩χ魅溫膠潑窠檣?,今年以來,蘇州公園圍繞“月月有花,季季有景”工作要求,創新擺花方式,結合公園環境,增加擺花層次,綴以藤蔓類植物裝點,使全園植物季相、色相變化,相得益彰,靈動和諧。在春節、“五一”小長假、國慶節等節假日期間,突出節日特色,在公園南、西、東廣場中心花壇布置景觀裝飾,并應用蘇式園林小品手法,凸顯蘇州城市的精細秀美和開放公園的精氣神。

陸浩民說,蘇州公園地處古城中心,擺花特色也因地制宜。他表示,打造園藝新特色,要發揚“匠心”品質?!敖衲?,管理處創新擺花方式,通過打造花島、花廊、花溪、花墻等手段,達到四季皆有景、滿園皆可賞的植物景觀效果。明年將繼續探索花境改造提升,借鑒、吸收古典園林造園手法,通過團植、留白、景深等藝術手法,打造高低錯落、顏色豐富、景觀效果俱佳的花境?!甭膠潑袼?。

黨建引領 “公園+公益”火起來

2018年12月,蘇州市園林綠化系統開放公園“海棠花紅”先鋒陣地建設管理服務提升現場會在蘇州公園召開,蘇州公園“園心驛站”黨群服務中心正式揭牌。

一年多來,公園管理處以“海棠花紅園心驛站”先鋒陣地建設為依托,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為抓手,加強黨員理論學習教育走深走實、強化黨風廉政建設從細從嚴、推進精神文明建設煥發活力、提升公益服務更“接地氣”。特別是推進精神文明建設和提升公益服務方面,卓有成效。從新春佳節送春聯、公益義診,到防金融詐騙、垃圾分類宣傳進公園;從慶祝新中國成立70周年匯演,到與學校攜手為樹木掛“牌”、免費派花籽,公益活動一場接著一場,服務項目一個接一個,讓市民群眾盡享家門口的美好生活。其中,園藝類項目已成為公園的品牌活動,一方面開設“園藝大講堂”,講授養花護花技巧;一方面舉辦“家門口的美好生活——菊香萬家”活動,免費發放菊苗千余株。而“菊香萬家”成果展,不僅為市民提供了展示養花成果的平臺,更架起了城市品牌園藝課、優質綠色植物走進家庭的橋梁。

把蘇州園林品牌越擦越亮、把城市綠化越建越美,始終是城市公園管理者的責任。管理處在蘇州公園現有資源的基礎上,挖出潛力、創出特色,打造一個黨員群眾的學習基地和活動平臺,豐富了開放公園的服務功能。管理處以“海棠花紅”先鋒陣地建設為抓手,強化“黨建引領”,突出“為民服務”,樹立“先鋒窗口”,加快打造具有園林特色的黨建和窗口服務品牌?!八罩莨盎貢謊∪胨值籃焐糜蝸唄?,宣傳紅色文化。在堅持‘黨建紅’和‘園林綠’共生輝的同時,做到‘月月有主題,季季有公益’,讓‘公園+公益’深入人心?!甭膠潑癖硎?。

創新機制 打造家門口的美好生活

眾所周知,蘇州公園是蘇州古城城市開放公園中的“老大哥”,是蘇州第一座現代公園。從1927年落成至今,蘇州公園歷經風雨九十余載,其間,曾顯赫一時,也曾淪為廢地,做過營房也設過“棲流所”、圖書館,它本身所承載的歷史基因、革命元素、園林意境,以及豐富人文情懷,都讓這座現代公園與眾不同。

豐厚的歷史積淀讓蘇州公園與蘇州人、蘇州城緊密相連,成為城市發展的一部分、市民生活的一部分。近年來,公園在服務惠民的基礎上,創新服務機制、完善服務功能,堅持長效管理,打造出一個全新、全效、全民共享的城市樂園。

蘇州公園幾乎每天會聚一大批民間“歌者”與“舞者”,交流舞技、同臺賽歌。而因為音響聲音過大而產生的噪音擾民問題,也讓蘇州公園管理部門困惑不已。自2018年蘇州公園成立“市民大舞臺”,規范音響分貝和輪流開啟的情況下,2019年,在市、區兩級財政部門的大力支持下,公園引進安裝“智慧音響”,解決了多年的噪音擾民問題,努力實現公園“靜音工程”成效最大化,使公園真正變成樂園。同時,公園還招募成立了“人民公園人民管”志愿者隊伍,協助管理處勸阻園內噪音擾民等行為,共同營造共管共治共享的新局面。今年以來,管理處以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,努力為市民群眾解難題、辦實事,不斷提升服務水平。在探索“公園 文化”建設上,管理處以茶室為平臺,落實“評彈進公園”等惠民服務。據介紹,今年已完成茶室二樓評彈演出舞臺改造,明年1月正式投用,屆時,市民可免費欣賞蘇州評彈演出。

貼心服務,體現在細微之處。安裝石桌石凳,為游客聊天、下棋提供方便;增開釣魚亭,更新兒童樂園經營項目設備,豐富市民活動;試行兒童樂園銷售電子票,為游客提供更便捷的游玩體驗……每一件小事都與服務市民有關,每一個改變都為了讓市民更方便。2020年,管理處將持續為市民群眾提供更加優美的休閑環境、營造更加優良的游園秩序、打造更加貼心的惠民服務,努力把蘇州公園建設成特色鮮明、充滿活力、市民滿意的品牌服務窗口和黨群溝通橋梁。

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件