當前位置: 首頁>新聞中心
三千灣橋今天通車
來源: 蘇州日報   發布日期: 2019-12-25 09:37   訪問量:



歷時6年多,昨天(12月24日)上午,位于楊林塘、金雞河交匯處的三千灣橋順利完成交工驗收,今天將開放交通。原先的萬安橋將于年底前拆除,屆時,楊林塘航道主線段最后一個礙航點將打通,實現全面通航。

楊林塘航道是江蘇省干線航道網規劃中連申線蘇南段的重要組成部分,溝通長江和連申線,連接蘇州港太倉港區。作為江蘇省水運重點工程項目之一,楊林塘航道整治工程完成后,可滿足三級航道通航要求,實現千噸級船舶通航,形成新的蘇滬水運通道,同時也成為蘇南地區至太倉港集裝箱運輸核心通道的重要組成部分。

市航道管理處橋梁科科長程鋒介紹,楊林塘航道共有39個礙航橋梁點,楊林塘航道橋梁工程自2012年9月開工以來,共清除39個礙航點,新建橋梁39座,拆除老橋39座。其中,位于楊林塘、金雞河交匯處的萬安橋,是楊林塘航道主線段最后一座礙航橋梁。該橋為3跨簡支板梁橋,橋面寬僅7.05米,橋梁凈空約為4米,按通航標準,僅允許100噸船舶通行。而楊林塘、金雞河均為三級航道,改建新橋、打通這一礙航點勢在必行。

新橋名為三千灣橋,自2013年8月開工后,三千灣橋的建設歷經艱辛,一度中斷。2018年12月復工建設后,市水運工程建設指揮部自加壓力,制定1年完成新橋建成老橋拆除的任務目標,各參建單位齊心協力、攻堅克難,順利完成三千灣橋建設,并于昨天進行交工驗收。

建成的三千灣橋的主橋為矮塔斜拉橋,橋梁全長608.4米,橋面寬度26米,凈高7米,可容1000噸級船舶輕松通過。程鋒說,三千灣橋的斜拉索與主塔的抗滑連接采用了先進的抗滑鍵技術,為斜拉索后期的養護和更換提供便利:“原來的斜拉索施工技術,單根斜拉索出現問題,31根整束全部要換掉,不僅成本高,而且因為橋梁拉力不夠,不能滿足行車荷載要求,還要封閉交通施工。現在采用新技術,可以實現單根斜拉索更換,不影響交通?!?/p>

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件