當前位置: 首頁>新聞中心>蘇州要聞
醫藥護技“犯規”都將記分 新版管理辦法明年起實施
來源: 蘇州日報   發布日期: 2019-12-25 09:23   訪問量:

明年1月1日起,《蘇州市醫務人員不良執業行為記分管理辦法(試行)》將正式實施。包括醫師、藥師、護士、技師等在內的所有醫務人員,若“犯規”執業都將被記分,記滿12分就將報送征信部門,依法納入社會信用體系管理。

自2016年起《蘇州市醫師不良執業行為記分管理辦法(試行)》實施以來,對醫生們執業的“違章記分”已滿三年,積累了豐富經驗。作為國家醫療服務多元化監管試點城市,我市進而在“老辦法”基礎上推出了新版《辦法》,監管對象從單一的醫師群體,擴大到了醫師、藥師、護士、技師等在內的所有醫務人員。

舉例來說,某醫院護士在為患者進行輸液前,未嚴格執行十八項醫療質量安全核心制度中的查對制度。輸液后,患者家屬發現輸注藥品已過期,患者未因此受到健康損害。依據原法律法規,衛生健康行政部門無法對該護士進行行政處罰,最終由所在醫院對其進行內部處理。而新版《辦法》出臺后,可依據第七條第十三項“違反醫療質量安全、醫院感染控制等衛生行政規章制度或者技術操作規范,未造成或者造成輕微后果的”,對該護士給予不良執業行為記分4分。

作為信用監管的重要手段,我市已連續多年嚴格實施醫療機構不良執業行為記分和醫師不良執業行為記分。近三年來,全市衛生監督機構對醫療機構在醫療執業活動中違反有關法律、法規、規章和診療護理規范、常規以及其他規范性文件的行為共記分664戶次;對在依法執業、醫德醫風、醫療質量和醫療安全、職責履行等方面存在問題的醫師共記分820人次,對記分8分以上的20名醫師實施離崗培訓等處理。

掃一掃在手機打開當前頁
相關文件