當前位置: 首頁>新聞中心>蘇州要聞
外籍院士工作站可享百萬資助 蘇州出臺管理辦法 每年集中開展一次申報工作
來源: 蘇州日報   發布日期: 2019-12-25 09:22   訪問量:

據市科技局消息,《蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室管理辦法(試行)》近日頒布實施,每年集中開展一次申報工作,我市對外籍院士工作站、外國專家工作室給予建設和績效資助,對我市命名的外籍院士工作站給予100萬元建設經費資助,對外籍院士工作站、外國專家工作室采用績效評估給予研發補助支持,根據項目開展情況等要素進行綜合評估,擇優給予最高不超過30萬元的資助。

據介紹,《管理辦法》旨在提升我市科技創新國際化水平,規范我市外籍專家科技創新平臺建設管理,切實發揮外籍專家智力支撐作用。本辦法所稱蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室,是指由外籍院士或外籍專家領銜、具備條件的企事業單位主導、聚集高端外籍專家及團隊的科技創新平臺。蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室具體工作內容包括:為外籍專家開展科學研究、技術攻關創新,人才培養和技術交流創造條件,為引智項目落地落實、長期發展及成果轉化推廣搭建的科技創新平臺。

《管理辦法》規定了蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室相關申報條件,如,外籍院士工作站外籍院士應為發達國家科學院院士或工程院院士,外籍院士及團隊研發方向與建站單位主營業務或優勢學科一致,外籍院士與建站單位有具體合作內容并簽署具體合作協議。建站單位擁有一支相適應的專業技術人員隊伍,擁有與合作外籍院士研究方向相一致的3項以上知識產權授權,能為外籍院士及其團隊提供不少于200平方米的獨立研發場地和必要的生活保障配套;外國專家工作室領銜的外籍專家每年在我市累計工作時間原則上不少于2個月,且與擬建蘇州市外國專家工作室依托單位有良好的相關合作基礎,對有突出成績或特選人選,可突破年齡、學歷、任職年限等資格條件限制破格支持。

蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室將獲得建設和績效資助,蘇州支持外籍院士與我市企業、科研機構和高校共建外籍院士工作站,對我市命名的外籍院士工作站給予100萬元建設經費資助,主要用于外籍院士工作站建設、開展項目合作和生活保障。對外籍院士工作站、外國專家工作室采用績效評估給予研發補助支持,每個工作站(室)最多給予3次績效評估研發補助支持。蘇州市外籍院士工作站建設完成后、外國專家工作室建立滿一年后可申請參加績效評估。同時,對蘇州市外籍院士工作站、外國專家工作室工作的主要團隊成員在出入境、工作許可等方面提供便利。

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件