當前位置: 首頁>新聞中心>區縣快訊
常熟經濟技術開發區通過三化”專項行動堅守長江生態岸線
來源: 常熟市   發布日期: 2019-12-19 12:20   訪問量:

  共抓大?;?、不搞大開發,這是習近平總書記關于長江經濟帶建設的實踐要求。今年以來,常熟經濟技術開發區成立沿江“三化”綜合整治工作領導小組,深化長江岸線朝生態優先,綠色發展的方向推進。

  領導小組設立了綠化美化整治、企業環境整治、凈化清理整治、綜合保障四個工作組。在凈化行動方面,共完成38項任務,對臨江堤側企事業單位內部違章搭建、臨時用房、環境衛生進行了調查摸排,列出“港口碼頭、長江水面、企業廠區、道路及兩側”四個區域的環境整治問題清單,部署相關工作要求。先后清理白茆河口吹沙船、吹沙管,區域內無關或重復標識標牌;拆除違建小門衛、廢棄建筑物等;游攤散販清理;管線、廊道、煙囪等全面見新。綠化行動方面,詳細制定了綠化實施方案和任務清單,并委托揚州大學設計院常熟分院、同濟大學設計院(上海瑞世回秀)等單位進行了綠色景觀設計,共計完成綠化場地平整及苗木種植約1350畝,完成綠化種植數量約4萬株及450畝水稻,建成金涇塘口東側地塊、長江大橋西側地塊、長江沿岸常熟造林綠化示范段項目(徐六涇至金涇塘)、蘇通大橋觀景平臺、游艇碼頭景觀帶等多個綠化景觀區域。美化行動方面,完成美化任務共計15項,白茆河口岸上吊機、理文東港碼頭吊機、UPM碼頭吊機、耀皮碼頭吊機和碼頭設施、電廠重件碼頭吊機、電廠煤碼頭管道和建筑物、江堤沿線污水管、亨通碼頭邊檢門衛和碼頭漏斗等刷新,通常汽渡水塔、華潤電廠門口建筑外立面見新,理文造紙碼頭車間外墻修補。在保證安全、環保的前提下,督促相關責任單位完成對長江岸線周邊的碼頭、廠房、儲罐等構(建)筑物的出新工作。

  常熟經濟技術開發區立足區域實際和優勢資源,將專項整治與景觀提升相結合、難點突破和亮點打造相結合、剛性治標與長效治本相結合,注重全局性規劃,亮點化打造,規范化操作,重點建設“一園兩平臺三廊道”,即將福山水道南岸邊灘打造成一個常熟長江沿岸市民休閑的生態園;將通常汽渡口游艇碼頭區域打造成一個長江口的健身親水平臺;將原蘇通大橋觀景臺打造成一個觀看長江以及蘇通大橋的最佳觀景平臺;將福山水道南岸堤岸建成一條現代農業生態休閑廊道;將長江汽渡口常滸河打造成一條沿江景觀濱河廊道;將經開區工業區域沿岸打造成一條沿江生態綠色廊道。

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件