當前位置: 首頁>政民互動>結果反饋
蘇州市無償獻血信息知曉率調查問卷結果反饋
來源: 蘇州市衛生健康委員會   發布日期: 2019-11-15 15:52   訪問量:

一、調查背景

1998年《中華人民共和國獻血法》頒布實施后,無償獻血成為全國各地采供血機構唯一的血液來源方式。蘇州市醫療衛生事業發展迅速,吸引了全國各地的患者。臨床對于血液的需求高居不下,對無償獻血工作提出更高的要求。為更好地開展街頭無償獻血宣傳和招募,掌握廣大市民對獻血相關知識的知曉情況,建立有效的無償獻血長效機制,以適應蘇州市醫療用血快速增長的趨勢,蘇州市衛健委于2019年10月11日在蘇州市人民政府門戶網站發布了《蘇州市無償獻血信息知曉率調查問卷》,調查于2019年11月11日結束。

二、調查內容與結果

(一)參加用戶的基本情況

年齡分布:18周歲以下6人,占比0.941%;18-35周歲210人,占比32.96%;36-55周歲389人,占比61.06%;56-60周歲15人,占比2.354%;61周歲以上17人,占比2.668%。

職業分布:機關事業單位人員312人,占比48.97%;企業職工178人,占比27.94%;學生3人,占比0.470%;軍人0人,占比0.0%;農民5人,占比0.784%;其他139人,占比21.82%。

長期居住地:城市530人,占比83.33%;鄉鎮91人,占比14.30%;農村15人,占比2.358%。

是否有無償獻血的參與經歷:有經歷的為526人,占比82.96%;沒有經歷的為108人,占比17.03%。

(二)對無償獻血的認知程度

84.79%的調查人群知曉國家提倡18周歲至55周歲的健康公民可以自愿獻血。88.55%的調查人群清楚如果既往無獻血反應、符合健康檢查要求的獻血者主動要求再次獻血的,年齡可以延長至60周歲。78.21%的調查人群知曉《江蘇省獻血條例》中關于免費用血的政策:無償獻血者獻血量達到800毫升終身享受免費用血。78.17%的調查人群知曉《江蘇省獻血條例》中關于免費用血政策,無償獻血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母需要用血,可以享受無償獻血者的免費用血政策。75.86%的調查人群知曉血站對獻血者每次采集血液量最多不得超過400毫升。88.08%的調查人群知曉獻血后不可以飲酒。82.75%目前我國無償捐獻全血間隔期是6個月。99.21%的調查人群知曉“熊貓血”指的是Rh(D)陰性血。

三、調查分析

本次調查問卷統計顯示,目前市民對于無償獻血的認知情況有以下特點:

(一)參與問卷調查對象中18-35周歲,36-55周歲的人群占比最高。這部分人群為無償獻血的適宜人群。對無償獻血的關注度也最高?;厥亂檔ノ蝗嗽本哂薪锨康納緇岱褚饈?,對無償獻血的關注度最高。

(二)參與問卷調查對象對無償獻血知識的認識水平較高,對參與獻血的年齡要求、無償獻血的最高采集量、采血間隔以及《江蘇省獻血條例》中于免費用血政策、三免政策等具有正確的認知。我市無償獻血普及程度較高。

四、依據本次調查給出的意見建議

首先,加強18周歲以下人群的無償獻血宣傳。這一年齡段的人群是無償獻血參與的后備軍,具有很大的潛力。調查結果表明,這類人群的參與度較低,因此要針對其年齡特點,制定宣傳政策,加大宣傳力度,激發其獻血熱情。

其次,持續加強對《江蘇省獻血條例》《蘇州獻血條例》等無償獻血政策法規的宣傳普及。雖然調查結果顯示較高比例人群對法律、條例等有正確了解,但是仍有相當一部分人對此缺乏正確認識。要通過開展采取形式多樣的宣傳手段、進行內容豐富的宣傳活動,采用群眾喜聞樂見的宣傳語言,提高整個社會對無償獻血的認知與理解。//221.224.13.45:8080/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件