當前位置: 首頁>新聞中心>部門動態
蘇州創建“四好農村路”法治示范路
來源: 蘇州市交通局   發布日期: 2019-12-23 13:55   訪問量:

今年以來,交通部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把法治建設與農路建設緊密結合起來,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,以創建“四好農村路”法治示范路為抓手,健全機構配置,提升路況水平,改善路域環境,實現依法治理,立足便民惠民,積極探索農村公路對農村建設發展、鄉村振興的助力作用,全面推進農村公路建設科學化、管理民主化、養護精細化和運營法治化。

轄區內六條農村公路創建為“四好農村路”法治示范路,包括相城區望亭鎮的“一帶一片一路”中的一路——御亭路,昆山市的“四好農村路”示范路——江浦路,吳中區的“太湖藍”——環太湖路,張家港市的“和美鄉村路”——國泰北路,常熟的“平安放心路”——常梅路,太倉“滄海桑田景觀帶”的主要路段——雙浮線。每條農路都各具特色、意義非凡。

太倉雙浮線是其“七縱八橫九連接”公路網中的重要組成部分,是太倉港對外主要通道之一。太倉路網中心配合應急基地實施24小時的值班制度,實現了對雙浮公路沿線交通突發事件的快速接警和處置;通過增設針對拋灑滴漏的監控設施,以及拓展沿線群眾舉報通道,構建出網絡完善、響應迅速、協調聯動的公路群管網絡;為引導村民積極參與管理,“紅色路長制”得到試點推廣、愛路護路村規民約逐步深入民心。以“金倉絲路”為太倉農路品牌,通過整體規劃,提升公路法治氛圍,豐富人文內涵,將“交通路、生態路、法治路、文化路、景觀路”五路合一,打造出具有太倉特色的“四好農路”特色品牌。

張家港國泰北路,該道路北端為大新鎮實驗學校,途中經過亮麗的景觀湖--大新湖,南段為正在建設的將大大促進地方經濟發展的張家港市重點項目:長城寶馬光束汽車項目,實現了公路法治與民生的結合,使農村公路成為鄉村振興的基礎工程和內生動力,是一條鄉村振興之路。

常熟常梅路作為梅李聚沙風景區與外界連通的一條“平安放心路”和“法治示范路”,既為服務繁榮地方文化旅游業、塑造鄉村美好生活、助力鄉村振興等方面添磚加瓦,同時又為交通法治普法宣傳發光發熱。

相城的御亭路作為望亭鎮“一帶一片一路”中的一路,連接“一帶”(即運河景觀帶)與“一片”(北太湖望亭旅游風景區片區),有效連接起運河與太湖文化。通過御亭路法治示范路及四好農村路建設,開通了公交855支線,一方面在做好普法宣傳工作的同時,又實實在在給當地的群眾帶來方便與實惠。

昆山江浦路沿途的金華、趙陵、姜里等村莊均村美民富,既保留醇厚的江南水鄉風貌,又守住傳統歷史文化的遺存,還發展起各具特色的生態休閑農業,不少村民都說,是江浦路鋪起南部鄉鎮發展的康莊大道,為百姓敲開幸福之門。

吳中環太湖公路全線道路兩側的自行車專用道,作為景區的一大亮點,在前期在選色上分別試鋪了三種顏色,最后選定了這種亮藍色作為最佳方案,體現出純凈與活力,故稱之為太湖藍?;誹紛魑八暮門┐迓貳焙汀胺ㄖ問痙堵貳?,既能夠帶動文化旅游產業,塑造美好田園生活、助力鄉村生態振興等,同時又為法治交通宣傳發光發熱。

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件